< LE IMPRESE / CANDIDATE
Categoria: Tecnologie (Macchinari, elettronica, robotica)

Vinooxygen SRL

Torino

Vinooxygen S.r

.l. si occupa di costruire un vinificatore innovativo che permette di compiere tutte le fasi della vinificazione evitando i travasi, riducendo i solfiti e aumentando il contenuto di aromi e profumi nel vino.

L'IDEA

Vinooxygen è un'impresa innovativa fondata da due fratelli di Loazzolo (AT), Andrea e Luca Elegir, rispettivamente enologo e ingegnere meccanico. Vinooxygen si propone di rivoluzionare la vinificazione utilizzando il serbatoio omonimo brevettato, che permette di vinificare senza mai travasare il vino attraverso un sistema esclusivamente meccanico. Grazie a Vinooxygen l'operazione di sfecciatura - la rimozione degli scarti di fermentazione del vino - viene effettuata direttamente sul serbatoio principale senza spostare mai il liquido, come invece viene solitamente fatto nella vinificazione tradizionale. In questo modo si ottengono vini di qualità superiore - con mediamente il 35% in più di aromi rispetto a una vinificazione tradizionale - e si riduce il contenuto di antiossidanti all'interno del vino senza alterarne la conservabilità nel tempo, poiché viene limitata l'esposizione del vino all'ossigeno. Inoltre grazie all'utilizzo di Vinooxygen, l'operazione di sfecciatura richiede pochi minuti, e viene così facilitata un'operazione che in cantina richiede sempre un grande dispendio di energia. I lavaggi del serbatoio vengono ridotti da 4-5 per ogni vinificazione, ad uno solo, quindi grazie a Vinooxygen le acque reflue (che devono essere smaltite appositamente) vengono ridotte drasticamente, riducendo così i costi, con un occhio particolare all'ecosistema.
Altre in: Tecnologie (Macchinari, elettronica, robotica)